Optimalisasi Alat Praktek Air Conditioning (AC Trainer) pada SMK Ibnu Khaldun Balikpapan - Syaeful Akbar; Wahyu Anhar; Nurul Huda; Lilik Damayanti; Basri Basri (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2021)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan lembaga pendidikan formal yang menitikberatkan pada keterampilan siswa. Lulusan SMK dituntut memiliki keterampilan unggul sehingga mampu bersaing di dunia kerja. Ketersediaan peralatan praktek di SMK sangat penting untuk mewujudkan siswa yang berkompeten. Tidak berfungsinya peralatan air conditioning (AC) trainer di sekolah Ibnu Khaldun Balikpapan menjadi latar belakang dilaksanakannya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Politeknik Negeri Balikpapan (Poltekba). Kegiatan yang dilaksanakan adalah pengoptimalisasian peralatan AC trainer dengan melakukan pergantian dan perbaikan komponen AC trainer. Secara garis besar rangkaian kegiatan PKM terdiri dari obervasi lokasi, penentuan solusi penyelesaian, pelaksanaan, pengujian dan serah terima alat. Hasil akhir dari kegiatan PKM Poltekba adalah telah dioptimalkannya peralatan AC trainer pada SMK Ibnu Khaldun Balikpapan. Peralatan AC trainer yang telah dapat difungsikan akan membantu siswa untuk mencapai kompetensi pada pelaksanaan praktek AC. Selain itu, juga dihasilkan alat peraga pembelajaran dari komponen AC trainer yang sudah rusak. Komponen yang digunakan sebagai alat peraga pembelajaran adalah compressor dan filter. Alat peraga ini akan membantu siswa untuk mengenal dan mengetahui internal dari kedua komponen.