Peningkatan Kompetensi Siswa SMA di Kabupaten Sumba Timur dalam Menghadapi Kompetisi Sains Nasional Tingkat Provinsi - Erwin Randjawali; Mayun Erawati Nggaba; Anggriati Ledu Ngaba; Yuliana Tamu Ina Nuhamara; Elsy S. H. Taunu; Darius Imanuel Wadu; Stevvileny Angu Bima; Iona Lisa Ndakularak; Yuliana S. Eko; Irna Natalis Sanit; Itha Priyastiti; Mega Retno Wulandari (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2021)
Salah satu bentuk pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen Prodi Pendidikan Matematika Universitas Kristen Wira Wacana Sumba adalah memberikan pendampingan bagi siswa calon peserta KSN-P. Dengan adanya pandemi COVID-19 sehingga mempengaruhi tingkat pemahaman siswa terkait materi Fisika. Oleh karena itu diperlukan kegiatan pendampingan sehingga dapat meningkatkan pemahaman siswa calon peserta KSN-P. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa melalui proses pendampingan, sehingga dapat terjadi peningkatan kompetensi yang dibutuhkan untuk menyelesaikan soal-soal KSN-P. Metode pelaksanaan kegiatan PkM ini adalah dengan memberikan pendampingan menggunakan metode ceramah dan pengerjaan latihan-latihan soal dengan durasi waktu yang dibatasi untuk membiasakan siswa dengan soal-soal KSN-P. Hasil dari pelaksanaan PkM ini menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan kompetensi pada siswa calon peserta KSN-P, baik pada konsep-konsep Fisika maupun pada keterampilan untuk menggunakan persamaan-persamaan Matematika yang dibutuhkan dalam penyelesaian soal. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan PkM ini telah mencapai tujuan yang direncanakan.