Penguatan Motivasi dan Kapasitas Para Pendamping Disabilitas Gantiwarno Klaten Melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Ubi Ungu SLB-BC Bhakti Putra Bahagia, Kecamatan Gantiwarno, Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah - Siti Azizah Susilawati; Yovi Annang Setiyawan; Faizah Laila Oktaviana; Tata Aulia Wardani; Sekar Kinasih Ningrum Prambudi; Sri Murdiyanti (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas secara ekonomi dengan meningkatkan pendapatan keluarga pendamping disabilitas melalui keterampilan membuat snack berupa keripik ubi ungu. Pelatihan pembuatan keripik ubi ungu ini dilaksanakan di halaman SLB-BC Bhakti Putra Bahagia, Kecamatan Gantiwarno, Kabupaten Klaten. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini dapat menambah pendapatan keluarga disabilitas melalui pendamping. Metode pengabdian ini adalah pendampingan membuat keripik ubi ungu dan dilanjutkan dengan praktik pembuatan keripik secara mandiri dan terkontrol melalui  monitoring dan evaluasi yang dilakukan oleh Tim, pihak sekolah dan PPDK Kabupaten Klaten. Hasil dari pelatihan ini adalah : (1) Sebanyak 86% peserta mengetahui keripik ubi ungu. (2) Sebanyak 93% peserta tidak mengetahui proses pembuatan keripik ubi ungu. (3) Seluruh peserta tidak pernah membuat keripik ubi ungu. (4) Sebanyak 86% mengetahui peluang usaha keripik ubi ungu. Berdasarkan hasil tersebut maka pelatihan pembuatan keripik ubi ungu memiliki peluang  dan motivasi usaha yang baik bagi peserta dalam memajukan perekonomian.