Pendampingan Belajar di Rumah bagi Siswa Terdampak COVID-19 di Desa Sindumartani, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Sleman - Khasanah Nur Hidayah; Astri Widi Astuti; Nabila Aqidatul Aisyah; Dyahsih Alin Sholihah; Ahmad Anis Abdullah; Rino Richardo; Saryanto Saryanto; Walda Isna Nisa (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2021)
Masa darurat penyebaran COVID-19 menyebabkan adanya kebijakan baru dalam pelaksanaan proses pembelajaran. Proses pembelajaran yang seharusnya dilakukan dengan tatap muka secara langsung harus dirubah menjadi pembelajaran yang dilaksanakan secara daring atau jarak jauh. Pembelajaran daring atau jarak jauh yang terlaksana masih menemui berbagai macam kendala sehingga diperlukan solusi untuk mengurangi kendala yang terjadi. Melihat fenomena demikian maka KKN Tematika Universitas Alma Ata tahun 2021 berusaha memberikan solusi diantaranya dengan mengadakan kegiatan pendampingan bagi siswa saat belajar di rumah. Pelaksanaan kegiatan pendampingan belajar bagi siswa menggunakan metode pendampingan secara langsung atau secara tatap muka dalam kelompok kecil yang berjumlah 5-10 siswa. Bentuk kegiatan yang dilaksanakan berupa pendampingan dalam mengerjakan tugas-tugas sekolah, latihan-latihan soal, serta menjelaskan materi pelajaran di sekolah yang belum dikuasai atau belum dipahami oleh siswa. Setelah proses bimbingan belajar selesai dilaksanakan, maka selanjutnya dilakukan evaluasi kegiatan. Teknik yang digunakan dalam evaluasi kegiatan pendampingan belajar ini adalah alat ukur non tes, yaitu angket. Hasil angket evaluasi pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa siswa sangat terbantu dan memberikan respon positif terhadap program kegiatan pendampingan belajar di rumah.