Memperdalam Kemampuan Berbahasa Inggris Anak Panti Asuhan (Studi Pada Anak Panti Asuhan Taruna Melati Pematangsiantar) - Agus Suriadi; Syifa Salsabila Damanik (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Permasalahan yang dihadapi oleh anak-anak di Panti Asuhan pada umumnya terkait dengan pembelajaran di masa pandemic seperti sekarang ini. Anak-anak panti yang berkisar dari SD sampai SMA memiliki kesulitan dalam belajar, termasuk belajar ber Bahasa Inggris. Selain karena Bahasa Inggris bukan bahasa sehari-hari yang membuat mereka asing menggunakannya, Bahasa Inggris juga menurut mereka adalah bahasa yang sulit. Hal ini banyak terjadi di banyak panti asuhan, seperti anak-anak di Panti Asuhan Taruna Melati Muhammadiyah Pematangsiantar. Mereka ingin bersaing dengan Bahasa Inggris karena Bahasa Inggris merupakan Bahasa Internasional. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan praktikum untuk Kelompok (Groupwork) ini adalah pendidikan secara komprehensif tentang pentingnya paham mengenai Bahasa Inggris, kemudian dilanjutkan menjawab pertanyaan berbahasa Inggirs. Program Intervensi yang digunakan dalam kegiatan Praktikum ini adalah Intervensi Mezzo oleh Zastrow yang terdiri dari; Persiapan (dengan Pendekatan Non-Direktif), Intake / Engangement, Assesment, Perencanaan, Implementasi dan Rencana Aksi, Evaluasi dan Terminasi. Hasil dari kegiatan ini adalah bertujuan agar anak-anak di Panti Asuhan ini mampu bersaing dengan teman-temannya yang lain, tidak ketinggalan, serta agar masa depan mereka lebih cerah dan cemerlang.