PERGESERAN BAHASA INDONESIA TERHADAP BAHASA ASING DALAM BERKOMUNIKASI - nindia nita nita; Sinta Rosalina (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2021)
Pergeseran bahasa merupakan fenomena dimana tergantikannya bahasa lama dengan bahasa baru. pengaruh era globalisasi yang terus berkembang secara pesat, menjadikan bahasa Asing sebagai bahasa yang digunakan dalam berkomunikasi untuk menggantikan bahasa pertama yaitu bahasa Indonesia. Dapat berbicara dengan lancar menggunakan bahasa Inggris dianggap sebagai kepentingan utama di Era Globalisasi saat ini, hal inilah yang menghilangkan kesadaran masyarakat Indonesia dalam menjunjung tinggi bahasa Indonesia sebagai persatuan dan bahasa Nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis bagaimana pergeseran bahasa Indonesia terhadap bahasa asing dalam berkomunikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Dengan adanya penelitian ini, masyarakat diharapkan untuk lebih peduli dan bangga terhadap bahasa Indonesia sebagai identitas bangsa.