PENGEMBANGAN BUKU TEKS SINTAKSIS PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA, SASTRA INDONESIA DAN DAERAH FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS BATURAJA - Awalludin Awalludin (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku teks sintaksis Program Studi Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Baturaja. Metode penelitian ini adalah Research and Development. Subjek penelitian ini berjumlah 26 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket (kuesioner), wawancara, dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif dengan rumus uji t. Data uji lapangan terbatas diperoleh melalui tes pilihan ganda. Berdasarkan hasil tes pada tes sintaksis dan ruang lingkupnya mengalami peningkatan nilai rata-rata dari 53,46 menjadi 71,27 (selisih 17,81). Hasil tes kata sebagai satuan sintaksis menunjukkan nilai 52,81 menjadi 71,81 (selisih 19,00). Hasil tes frasa mengalami peningkatan nilai rata-rata dari 52,08 menjadi 69,00 (selisih 16,92). Hasil Tes klausa mengalami peningkatan nilai rata-rata dari 52,31 menjadi 70,27 (selisih 17,96). Selanjutnya, hasil tes kalimat menunjukkan nilai rata-rata 56,23 menjadi 73,88 (selisih 17,65). Hasil penelitian dan pengembangan ini menunjukkan adanya pengaruh potensial dalam meningkatkan kemampuan dan pemahaman mahasiswa pada mata kuliah sintaksis bahasa Indonesia.