PRINSIP KESANTUNAN BERBAHASA KARYAWAN FKIP UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG - mulyati mulyati (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan prinsip kesantunanberbahasa yang digunakan oleh karyawan yang meliputi maksim kearifan,maksim kedermawanan, maksim pujian, maksim kerendahan hati, maksimkesepakatan, dan maksim simpati di Fakultas Keguruan dan IlmuPendidikan Universitas Muhammadiyah Palembang. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalampenelitian ini adalah teknik rekam dan teknik catat. Analisis data yangdigunakan adalah analisis proses pemaknaan. Data yang didapatkan melaluiproses observasi, perekaman dan catat kemudian dianalisis denganmenggunakan metode padan pragmatik dan metode agih. Adapun hasiltemuan dan analisis kesantunan berbahasa karyawan di Fakultas Keguruandan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Palembang diperoleh 20data tuturan yang terdiri atas 3 tuturan maksim kearifan, 2 tuturan maksimkedermawanan, 3 tuturan maksim pujian, 3tuturan maksim kerendahan hati,5 tuturan maksim kesepakatan, dan 4 tuturan yang terkandung maksimsimpati serta dalam berkomunikasi antarkaryawan kesantunan berbahasasangat penting untuk diterapkan.