MENJADIKAN LEGENDA PUTRI PINANG MASAK SEBAGAI IDENTITAS DESTINASI WISATA - Dian Susilastri (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2019)
Makalah ini membahas ‘Legenda Putri Pinang Masak’ Sumatera Selatan tersebut merupakan tempat ziarah karena diyakini sebagai makam Putri untuk dijadikan sebagai identitas destinasi wisata yang berlokasi di Desa Senuro, Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan. Daerah Pinang Masak. Mengingat popularitas legenda tersebut, maka ‘Legenda Putri Pinang Masak’ sangat potensial dijadikan sebagai identitas untuk pengembangan Desa Senuro sebagai destinasi wisata. Dengan mengedepankan identitas tersebut, destinasi wisata itu akan memiliki keunikan sebagai daya tarik wisata. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini ada dua tahap. Pertama, analisis teks (cerita legenda) dengan hasil skenario representasi sebagai dasar pembentukan tema-tema destinasi wisata; kedua, metode analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, dan Threaths) sebagai alternatif saran bagi pembangunan destinasi wisata yang menghubungkan antara kenyataan di lapangan dengan skenario representasi. Hasilnya menunjukkan bahwa 'Legenda Putri Pinang Masak' dapat dijadikan sebagai sebuah identitas bagi Desa Senuro dalam pengembangan wisata dengan berbagai tema dan strategi.