PELATIHAN PEMBUATAN PROPOSAL DAN LAPORAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI GURU-GURU SMP - Zahra Alwi (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini bertujuan membantu para guru agar dapat merancang, melaksanakan, dan melaporkan PTK sehingga dapat meningkatkan kemampuan guru menulis dan meningkatkan profesionalitasnya, di samping untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah pelatihan dengan metode yang bervariasi, meliputi: ceramah, tanya jawab, diskusi, model, dan tugaskelompok, yang dilakukan secara integratif. Materi yang disampaikan meliputi konsep PTK, prosedur, manfaat, sistematika proposal disertai contoh, sistematika laporan, dan contoh makalah hasil PTK. Khalayak sasarannya adalah 23 guru yang tergabung dalam MGMP, kegiatan dilakukan di SMAN 1 Kota Pagar Alam, 19—21 Oktober 2019.Rancangan evaluasi menggunakan pretes dan postes. Hasil postes (71,40) lebih besar dari pretes (47,82), menunjukkan bahwa kemampuan peserta mengalami peningkatan setelah mendapatkan pelatihan, peserta sangat aktif dan antusias, mereka juga berhasil membuat proposal PTK yang akan ditindaklanjutinya di sekolah masing-masing, sehingga menghasilkan laporan yang dapat dibuat makalah atau artikel (ongoing). Peserta dan pihak Diknas berharap kegiatan serupa dapat berlanjut dan di masa mendatang perlu ada kerja sama dengan pihak FKIP Unsri.