PENGARUH PENGETAHUAN, PENDAPATAN, RELIGIUSITAS, DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT MASYARAKAT MEMBAYAR ZAKAT DI BAITUL MAL ACEH SELATAN - Asyraf Zaki; Suriani Suriani (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan, pendapatan, religiusitas, dan motivasi terhadap minat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh masyarakat Aceh Selatan yang menjadi muzakki. Sementara sampelnya berjumlah 100 responden. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pengetahuan, pendapatan, religiusitas, dan motivasi berpengaruh positif terhadap minat. Sedangkan secara parsial pengetahuan tidak berpengaruh terhadap minat, pendapatan berpengaruh positif terhadap minat, religiusitas berpengaruh positif terhadap minat, dan motivasi berpengaruh positif terhadap minat.