PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA DENGAN SELF ESTEEM REMAJA - Rahayu Prasetiyo (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap self esteem remaja. Metode penelitan dalam penelitian ini adalah expost facto. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 89 mahasiswa, umur antara 19-22 dengan metode purposive random sampling. Instrumen yang digunakan adalah Parenting Styles and Dimensions Questionare (PSDQ) untuk pengukuran pola asuh orang tua dan Skala Rosenberg untuk pengukuran self esteem. Analisis data menggunakan uji statistik non parametik test yaitu Kruskall Wallis Test dengan bantuan program SPSS 23. Berdasarkan penghitungan dan kriteria tersebut diperoleh hasil (Sig.) 0.000 < 0.05, artinya ada pengaruh pola asuh orang tua terhadap self esteem. Ditinjau dari nilai mean pola asuh otoriter adalah 47.38, pola asuh autoritatif 72.57, pola asuh permisif 17.79. Artinya pola asuh autoritatif mempunyai pengaruh paling tinggi terhadap self esteem. Kemudian disusul pola asuh otoriter di urutan kedua dan pola asuh permisif di urutan ketiga atau paling akhir.