MENINGKATKAN KEMAMPUAN FORWARD ROLL MENGGUNAKAN MEDIA BOLA BESAR SENAM PADA SISWA KELAS VIII-A MTs KARANGAN TRENGGALEK TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Khamim Hariyadi (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2016)
Dalam hal ini peneliti bertujuan untuk memodifikasi langkah-langkah melakukan forward roll dengan alat bola besar, sehingga diharapkan siswa akan lebih mudah dalam melakukan forward roll. Untuk mencapai tujuan tersebut peneliti menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Adapun data yang diambil dalam penelitian ini adalah hasil akhir yang diperoleh siswa dalam melakukan forward roll. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yang terdiri dari 2 pertemuan. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes forward roll menggunakan bola besar senam, lembar observasi dan kuesioner. Adapun peningkatan hasil dari penerapan alat bola besar sangat baik di siklus 2. Peningkatannya juga sangat memuaskan, hal ini terlihat dari hasil tes awal yaitu 59.58, hasil tes siklus 1 adalah 69.58 dan siklus adalah 80.83. Dari hasil yang dicapai di atas terbukti bahwa bola besar sangat membantu siswa dalam melakukan forward roll dengan baik, mudah dan benar. Dengan demikian, dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan yang sangat memuaskan sejak penerapan alat bola besar senam yang membantu siswa dalam melakukan forward roll.