MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GERAK DASAR RITMIK DENGAN COOPERATIVE LEARNING METODE JIGSAW PADA KELAS V SD NEGERI MAGERSARI 2 KOTA MOJOKERTO TAHUN 2018 - Samiarti Samiarti (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui meningkatkan  hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Magersari 2 Kecamatan Magersari, Kota Mojokerto pada materi gerak dasar ritmik dengan menggunakan model cooperative learning metode jigsaw. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Class room Action Research yang dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklusnya terdapat 4 tahapan. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Magersari 2  , Kecamatan Magersari, Kota Mojokerto dengan jumlah 43 siswa. Dalam setiap siklusnya peneliti memberikan materi senam ritmik dengan metode pembelajaran cooperative metode jigsaw. Instrumen yang digunakan untuk menilai siswa adalah lembar tes pengetahuan, unjuk kerja dan sikap siswa yang diisi oleh guru. Sedangkan instrumen yang digunakan untuk menilai guru adalah lembar observasi kemampuan guru dan sikap siswa yang diisi oleh kolaborator dan angket tanggapan siswa yang diisi oleh siswa setelah pembelajaran selesai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada meningkatkan hasil belajar siswa yang akhirnya memenuhi KKM yang ditetapkan yaitu 75 sebanyak 90,9% dengan jumlah 39 orang dan belum yang belum dapat memenuhi KKM 75 sebanyak 9.1% dengan jumlah siswa 4 orang.Kata Kunci : Pembelajaran ritmik, pembelajaran kooperatif tipe jigsaw