ANALISIS GERAK DASAR MOTORIK PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR NEGERI BAKALAN KEC. GONDANG KAB. MOJOKERTO - Arsika Yunarta; Rahayu Prasetiyo (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2020)
Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan merupakan peranan yang sangat penting dalam perkembangan siswa sejak usia dini hingga pada usia dewasa, karena pada pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan mampu mengembangkan dari berbagai aspek kognitif, afektif  serta psikomotor dalam diri siswa. Perkembangan dari masing-masing aspek pendidikan tidak lepas dari suatu kegiatan belajar mengajar.Pada penelitian ini tujuannya adalah menganalisis gerak dasar motorik kelas IV SDN Bakalan Kec. Gondang Kab. Mojokerto. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif kuantitatif, dengan pengambilan data survey menggunakan tes dan wawancara. Adapun intrumen penelitian ini menggunakan tes motor ability dan wawancara terstruktur.  Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Bakalan Kec. Gondang Kab. Mojokerto terdiri atas 19 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa pada hasil penelitian ini rata-rata gerak dasar motorik adalah 196,86, sedangkan nilai rata-rata wawancara terstruktur adalah 99,63. Kemudian diinterprestasikan bahwa gerak dasar motorik peserta didik kelas IV SDN Bakalan Kec. Gondang Kab. Mojokerto adalah 1 peserta didik (5%) kategori baik sekali, sebesar 8 peserta didik (42%) kategori baik, 5 peserta didik (26 %) kategori sedang , 2 peserta didik (11%) kategori kurang, 3 peserta didik (16%) kurang sekali. Jadi dapat disimpulkan bahwa gerak dasar motorik peserta didik kelas IV SDN Bakalan Kec. Gondang Kab. Mojokerto termasuk dalam kategori “baik”.Kata Kunci: Gerak dasar, motorik