PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR TEORI TENIS MEJA DALAM PENDIDIKAN JASMANI DAN KESEHATAN PADA SISWA KELAS V MISS JATIREJO DIWEK JOMBANG TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Muhammad Nur Iswahyudi (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2013)
Proses pembelajaran yang kurang inovatif dan menyenangkan membuat peserta didik kurang bersemangat di dalam pembelajaran. Salah satu cara agar peserta didik bersemangat di dalam proses pembelajaran yaitu dengan penggunaan media audio visual agar peserta didik lebih mudah dalam memahami materi yang disampaikan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Adakah pengaruh penggunaan Audio Visual dalam meningkatkan hasil belajar dalam teori tenis meja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan Audio Visual dalam meningkatkan hasil belajar dalam teori tenis meja. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis uji t-test dengan taraf signifikansi 0,05 yang dihitung dengan menggunakan program SPSS. Berdasarkan output SPSS diperoleh nilai signifikansi 0,00 karena nilai taraf signifikansi >0,05 maka H0 ditolakdan Haditerima dan diperoleh nilai uji t-test positif yaitu 8,444 sehingga pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar adalah positif. Dengan demikian, hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif penggunaan Audio Visual dalam meningkatkan hasil belajar dalam teori tenis meja penjaskes di MISS Jatirejo Diwek Jombang.