PROFIL GURU PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA, DAN KESEHATAN DALAM MENINGKATKAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK - Basuki Basuki (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2018)
Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) merupakan pendidikan bersifat menyeluruh artinya bukan saja berkaitan dengan upaya pengembangan kemampuan jasmani semata, tetapi mencakup dimensi, intelektual, mental, sosial dan emosional. Tujuan kajian ini membahas mata pelajaran PJOK dapat mengembangkan kemampuan dalam hal ini pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh peserta didik seperti cakap, kreatif, serta memiliki watak seperti jujur, berani bertindak, dapat dipercaya, dan saling menghormat kepada orang lain. Dyers (2011) mengungkapkan bahwa kreativitas terbentuk melalui pendidikan lebih besar dibandingkan dari genetik, kretivitas 2/3 terbentuk melalui pendidikan dan hanya 1/3 dari genetic. Kreativitas dibentuk melalui tiga intelegensi yaitu: 1) sintetik (kreatif), 2) analitik (kritis), 3) praktik. Berpikir sintetik (kreatif) adalah kemampuan mengembangkan ide yang berbeda, berkualitas akan tetapi sesuai tugas. 1) mengajukan banyak pertanyaan, 2) mengajukan pertanyaan yang membutuhkan pemikiran yang mendalam, 3) sering memberikan pertanyaan lanjutan (tidak menjawab langsung), 4) memeriksa jawaban benar dan jawaban keliru, 5) mengajukan pertanyaan terbuka yang membutuhakan jawaban divergen