PENGARUH PELATIHAN SENAM KESEGARAN JASMANI USIA SEKOLAH DASAR DAN SENAM SEHAT GEMBIRA TERHADAP PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI PESERTA DIDIK KELAS IV SDN MARGOREJO I / 403 SURABAYA - Sariadi Sariadi; Edy Mintarto; Hari Setijono (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani melalui pelatihan senam kesegaran jasmani usia SD dan senam sehat gembira pada peserta didik kelas IV SDN Margorejo I/403 Surabaya. Dalam penelitian ini akan dibuktikan ada tidaknya interaksi antara senam kesegaran jasmani usia SD dan senam sehat gembira terhadap kebugaran jasmani peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan Randomizied Control Group Pretest-posttest Design. Populasi penelitian ini adalah siswa putri kelas IV SDN Margorejo I/403 Surabaya yang berjumlah 45 orang yang dibagi menjadi tiga kelompok dimana masing-masing kelompok terdiri dari 15 orang dengan random. Berdasar hasil analisis data dan pembahasan, simpulan dalam penelitian ini adalah: 1) terdapat perbedaan peningkatan kebugaran jasmani peserta didik sekolah dasar yang signifikan antara ketiga kelompok pelatihan senam kesegaran jasmani usia SD dan senam sehat gembira nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel, dimana nilai Fhitung= 66,308 sedangkan Ftabel= 3,32, 2) terdapat perbedaan peningkatan kebugaran jasmani peserta didik sekolah dasar yang signifikan antara kelompok senam kesegaran jasmani dan senam sehat gembira nilai thitung lebih besar dari ttabel, dimana nilai thitung= 31,170 sedangkan ttabel 1,796, 3) terdapat peningkatan kebugaran jasmani peserta didik sekolah dasar yang signifikan antara kelompok pelatihan senam kesegaran jasmani usia SD dan kelompok kontrol dimana thitung = 23,932 lebih besar dari ttabel 1,796, dan perhitungan pos hoc menyatakan bahwa pelatihan senam kesegaran jasmani usia SD memberikan hasil lebih efektif senam sehat gembira. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa pelatihan senam kesegaran jasmani usia SD berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kebugaran jasmani.