SURVEY DAMPAK COVID-19 TERHADAP KESADARAN MAHASISWA PENDIDIKAN JASMANI STKIP PGRI JOMBANG DALAM PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN - Guntum Budi Prasetyo; Arnaz Anggoro Saputro; Yudi Dwi Saputra (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2020)
Virus Corona merupakan jenis virus baru yang kini tengah menggemparkan dunia karena telah menginfeksi ribuan juta manusia di dunia dalam waktu yang singkat. Mengantisipasi penyebaran dan peningkatan jumlah penderita maka penerapan protokol kesehatan perlu dilakukan oleh mahasiswa. Beberapa protokol kesehatan pada masa pandemi Corona adalah memakai masker, menerapkan social distancing atau jarak fisik, menjaga kebersihan tangan dan menerapkan etika batuk dan bersin. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran mahasiswa dalam penerapan protokol kesehatan pada saat terjadinya pandemi virus Corona. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional dan studi observasional. Sedangkan proses pengumpulan datanya dilakukan melalui google survey dan whatsapp dengan jumlah sampel 130 peserta. Berdasarkan data yang diperoleh, sebagian besar mahasiswa telah menerapkan beberapa protokol kesehatan seperti memakai masker, menerapkan social distancing atau physical distancing serta menerapkan etika batuk dan bersin dengan baik. Namun penerapan protokol kesehatan seperti menjaga kebersihan tangan belum terlaksana dengan baik. 52,3 persen dan 56,9 persen partisipan tidak mencuci tangan sebelum makan dan tidak membawa hand sanitizer saat bepergian sebagai bentuk perlindungan diri.Kata Kunci:  Virus Corona; Protokol Kesehatan