EFEKTIFITAS BELAJAR LEMPAR CAKRAM MENGGUNAKAN MEDIA PIRINGAN PLASTIK DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN SISWA KELAS VII MTS AL-HIKMAH BANDAR KEDUNGMULYO JOMBANG TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Moch. Hasrul Kusuma (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas belajar lempar cakram dengan menggunakan media piring plastik pada siswa kelas VІІ dalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di MTs al-hikmah bandarkedung mulyo jombang tahun pelajaran 2012/2013. Pengumpulan data menggunakan sistem pembelajaran dengan 2 siklus. Penelitian ini dilaksanakan di MTS Al-Hikmah Bandarkedung Mulyo Jombang. Penelitian ini merupakan PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: observasi atau pengamatan lapangan, angket dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas belajar lempar cakram pada siswa kelas VІІ MTS Al-Hikmah bandarkedung Mulyo Jombang dapat ditingkatkan dengan menggunakan modifikasi piring plastik. Peningkatan terjadi dilihat dari aspek psikomotor, afektif, kognitif. Persentase ketuntasan belajar peserta didik pra silkus sebesar 44%, sedangkan pada siklus I sebesar 58%, dan pada siklus II sebesar 82%. Oleh karena itu, efektivitas belajar lempar cakram peserta didik mengalami peningkatan dari pre siklus ke silkus I sebesar 14% dan siklus I ke silkus II sebesar 24%. Peningkatan persentase ketuntasan belajar peserta didik terbesar ditemui pada siklus I menuju siklus II.