Fasies Batuan Metamorf Daerah Wumbubangka, Kecamatan Rarowatu Utara, Kabupaten Bombana, Provinsi Sulawesi Tenggara - hasria hasria; Suryawan Asfar; Adriyansyah Adriyansyah; Masri Masri; Muliddin Muliddin; Arisona Arisona; Al Firman; Ali Okto; Laode M Golok Jaya (Jurnal Geomine, 2021)
Daerah penelitian terletak di daerah Wumbubangka, Kecamatan Rarowatu Utara, Kabupaten Bombana, Provinsi Sulawesi Tenggara.Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi jenis batuan metamorf dan fasies metamorfisme yang terdapat di daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari studi pustaka, pengambilan sampel di lapangan,  analisis labroratorium serta interpretasi data.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa litologi daerah penelitian umumnya terdiri dari sekis mukovit dan marmer. Sekis muskovit  memiliki tekstur berupa lepidoblastik, struktur schistose, sedangkan marmer memiliki tekstur sisa dan struktur non foliasi. Adapun komposisi  mineralnya terdiri dari kalsit, klorit, kuarsa, muskovit, biotit, glukofan dan mineral opak. Adapunfasies metamorfime batuan metamorf di daerah penelitianadalah fasies sekis hijau yang dicirikan dengan kehadiran mineral muskovit, klorit, biotit, kalsit dan kuarsa.Fasies sekis hijau ini diinterpretasikan terbentuk pada temperatur 300°C-500°C.