Review Kemajuan Tambang Bulan November 2019 dan Perencanaan Tambang Bulan Desember 2019 di Tambang Terbuka Batubara - Abdul Hakim; Marselinus Untung Dwiatmoko; Sari Melati (Jurnal Geomine, 2020)
Perencanaan bulanan, berdasarkan jangka waktunya, termasuk ke dalam perencanaan jangka pendek (short-term planning). Tahap pekerjaan yang berperan penting untuk operasi tambang yang efektif dan efisien pada perencanaan bulanan yaitu mengevaluasi kemajuan tambang bulan sebelumnya dan merencanakan tahapan penambangan bulan berikutnya. Penelitian ini dilakukan di tambang terbuka batubara dengan tujuan mendeskripsikan review kemajuan tambang pada bulan November 2019 dan merencanakan penambangan bulan Desember 2019. Rencana penambangan mencakup penetapan batas penambangan, perancangan kemajuan pit, perubahan disposal, jalan angkut tambang, tahapan penambangan, jadwal produksi, serta jumlah alat gali muat, angkut dan support. Perangkat lunak Minescape 5.7 digunakan pada proses desain tambang dan perhitungan volume overburden dan coal. Penentuan batas penambangan (pit limit) ditentukan dari target bulanan dan perancangan tambang tidak melebihi dari rancangan tahunan. Rencana jumlah alat mempertimbangkan produktivitas alat mekanis yang tersedia agar dapat mencapai target bulanan. Hasil review pada bulan November 2019,  overburden dan coal aktual yang tergali lebih 10% dari target. Topografi pit pada akhir bulan elevasinya kurang dari request level (undercut). Aktual horizontal distance dan vertical distance pada coal getting sesuai dengan plan. Sedangkan pada pemindahan overburden, horizontal distance 11% lebih dari plan dan vertical distance 7% kurang dari plan. Rencana kemajuan tambang pada bulan Desember 2019 menggunakan angka stripping ratio 3, luasan area bottom pit 21.48 Ha dengan RL -64 dan -48, luasan area Low Wall 16.72 Ha dengan RL -16. Produksi batubara pada bulan Desember 2019 direncanakan  400,000 ton, dengan pemindahan overburden sebesar 1,200,000 bcm. Target akan dicapai dengan 4 alat gali muat dan 96 alat angkut untuk pemindahan overburden dan 1 alat gali muat dan 17 alat angkut untuk coal getting, 3 dozer di pit dan 2 dozer di disposal.