Karakteristik Psikologis Pemain Futsal Kabupaten Sleman dalam Ajang PORDA Yogyakarta Tahun 2019 - Antonius Tri Wibowo; Erni Cahya Gupita (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2020)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian survei, dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik psikologis pemain futsal Porda Sleman yang berjumlah 19 pemain.  Hasil dari penelitian ini bahwa pemain cabang futsal tim Porda Sleman memiliki karakteristik untuk aspek motivasi dengan rerata (29,9) dengan presentase (75%), masuk dalam kategori (Tinggi). Sedangkan untuk aspek kepercayaan diri pemain PSIM memiliki rerata (29) dengan presentase (83%) masuk kategori (Tinggi). Untuk aspek kontrol kecemasan memiliki rerata (28,6) dengan presentase (81%) dan masuk kategori (Tinggi), aspek persiapan mental memiliki rerata (24) dengan presentase (80%) dan masuk kategori (Tinggi), aspek pentingnya tim memiliki rerata (15) dengan presentase (77%) dan masuk kategori (Tinggi), dan aspek Konsentrasi memiliki rerata (22) dengan presentase (72%) dan masuk kategori (Tinggi).Kata kunci: Karakteristik Psikologis, Pemain Futsal, Porda DIY