ANALISIS GAYA IMPAK DAN AKTIVITAS OTOT PADA RESPON KEPALA ANAK-ANAK SAAT MENYUNDUL BOLA - Nugroho Agung Supriyanto (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2015)
Salah satu teknik dalam sepak bola adalah menyundul bola (heading) yang dapat digunakan dalam bentuk permainan menyerang dan bertahan, akan tetapi mempunyai resiko cedera karena tidak menggunakan pelindung kepala. Anak-anak merupakan segmen paling berisiko mengalami cedera saat menyundul bola karena fisiologi yang kurang mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya impak dan kontraksi otot sternocleidomastoid pada respon kepala anak-anak dengan teknik menyundul dengan dan tanpa ayunan badan (backswing). Sebanyak 17 subjek penelitian. Sensor accelerometer digunakan untuk mengukur gaya impak dan EMG untuk merekam besar kontraksi otot sternocleidomastoid saat menyundul bola. Teknik menyundul dengan ayunan badan menghasilkan gaya impak yang lebih besar dibandingkan tanpa ayunan badan. Kontraksi otot yang dihasilkan oleh anak-anak lebih kecil dibandingkan orang dewasa. Anak-anak menjadi segmen yang rentan terhadap resiko cedera karena lingkar kepala dan berat kepala yang kecil, serta kekuatan otot yang masih lemah sehingga mengakibatkan anak-anak menyerap kekuatan bola lebih besar daripada orang dewasa.