ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMPENSASI, DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL GRAND ELITE PEKANBARU - Mukhsin Mukhsin; Yunia Sari; Suyono Suyono; Santa Serena Muliangga (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2021)
Employee performance problems always attract interest to be studied, because employee performance is the spearhead for measuring the achievement of company goals. The success in achieving the goals of a company is very much determined by the workforce factor who has adequate work performance, especially in the current intense business competition. Likewise in hotels engaged in accommodation services, where the contact between guests and hotel employees is relatively intensive, the employee performance of hotel employees is one of the key factors determining the success of the hotel. The purpose of this study was to examine the influence of the Work Environment, Compensation, and Emotional Intelligence on Employee Performance at Hotel Grand Elite Pekanbaru. The respondents of this research were 103 hotel employees. As exogenous variables are Work Environment, Compensation, and Emotional Intelligence. While the endogenous variable is Employee Performance. The analytical tool used in this research is multiple linear regression using SPSS. Hypothesis test results show that the work environment and compensation have a significant effect on employee performance while emotional intelligence has no significant effect on employee performance. The results of this study can be used as a decision-making policy for the company for employees at the Grand Elite Hotel Pekanbaru, to further optimize their work environment, compensation, and emotional intelligence. Permasalahan kinerja karyawan selalu menarik minat untuk dikaji, karena kinerja karyawan merupakan ujung tombak untuk mengukur pencapaian tujuan perusahaan. Keberhasilan pencapaian tujuan suatu perusahaan sangat ditentukan oleh faktor tenaga kerja yang mempunyai prestasi kerja yang memadai, apalagi dalam persaingan bisnis yang ketat seperti saat ini. Demikian juga halnya pada hotel yang bergerak di bidang jasa akomodasi, dimana kontak antara tamu dan karyawan hotel relatif intensif, kinerja karyawan pada karyawan hotel menjadi salah satu faktor kunci penentu keberhasilan hotel. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Lingkungan Kerja, Kompensasi, dan Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Karyawan pada Hotel Grand Elite Pekanbaru. Responden penelitian ini adalah karyawan hotel sebanyak 103 orang. Sebagai variabel eksogen adalah Lingkungan Kerja, Kompensasi, dan Kecerdasan Emosional. Sedangkan variabel endogen yaitu Kinerja Karyawan. Alat analisis yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja dan Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan sedangkan Kecerdasan Emosional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan suatu kebijakan pengambilan keputusan bagi perusahaan untuk karyawan pada Hotel Grand Elite Pekanbaru, untuk lebih mengoptimalkan lingkungan kerja, kompensasi, dan kecerdasan emosional yang dimiliki.