Integrasi Aspen Plus Dynamics dengan Matlab Simulink (Studi Kasus: Simulasi Proses Distilasi Propana-Isobutana) - Zahrotul Azizah; Trisna Kumala Dhaniswara (Journal of Chemical Process Engineering, 2021)
Sebagian besar proses kimia berkaitan erat dengan proses nonlinier sehingga masalah pengendalian menjadi tantangan bagi seorang engineer dan industri kimia itu sendiri. Penelitian ini bertujuan mengintegrasikan antara Aspen Plus Dynamics dan Matlab Simulink sebagai upaya untuk menghilangkan teknik linierisasi sehingga proses yang bersifat nonlinier mampu dikendalikan secara maksimal. Metode yang digunakan adalah simulasi steady state menggunakan Aspen Plus pada proses distilasi dengan studi kasus pemisahan propana dan isobutana. Selanjutnya simulasi dynamic menggunakan Aspen Plus Dynamics. Proses yang telah dibangun di Aspen Plus Dynamics selanjutnya diintegrasikan dengan Matlab Simulink melalui blok AMSimulation. Hasil penelitian ini yaitu simulasi steady-state dan dynamics berhasil dijalankan. Aspen Plus Dynamics dan Matlab Simulink telah terintegrasi dan mampu secara bersama – sama dijalankan dalam satu waktu. Terdapat tiga controller yang terpasang yaitu refluk drum level control, top column pressure control, dan reboiler level control. Ketiga controller mampu mengendalikan proses dengan baik dibuktikan dengan proses dapat kembali ke setpoint.