STRATEGI PEMASARAN JASA DAN KEPUASAN PELANGGAN INDIHOME PT TELKOM INDONESIA - Astri Ayu Purwati; Reginus Fedlis Malau; Muhammad Luthfi Hamzah (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2020)
This research aims to analyze the effect of Product, Price, Place, Promotion, People, Physical Evidence, and Process variables on Customer Satisfaction of Indihome PT. Telkom Indonesia Pekanbaru . The population in this research are all customer Indihome PT. Telkom Indonesia Pekanbaru amounting to about 74.955 customers in 2018. While the samples are 94 customers. The sampling is using the random sampling method. Primary data obtained through interviews and questionnaire. The independent variables used are Product, Price, Place, Promotion, People, Physical Evidence, and Process. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis by SPSS software. The results of this research indicate that the Product, Price, Place, and Process variables have a significant effect on Customer Satisfaction while the Promotion, People, and Physical Evidence variables have no significant effect on Customer Satisfaction. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel produk, harga, tempat, promosi, orang, bukti fisik, dan proses terhadap kepuasan pelanggan Indihome PT. Telkom Indonesia Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan produk Indihome PT. Telkom Indonesia Pekanbaru yang berjumlah sekitar 74.955 pelanggan tahun 2018. Sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 94 pelanggan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode random sampling. Data primer yang diperoleh melalui interview dan kuesioner. Variabel independen yang digunakan adalah produk, harga, tempat, promosi, orang, bukti fisik, dan proses. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable produk, harga, tempat, dan proses berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan sedangkan variabel promosi, orang, dan bukti fisik tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan.