PERANCANGAN PERBAIKAN POSITIONING PRODUK CELANA DENIM BOBBIESJEANS.CO BERDASARKAN PERCEPTUAL MAPPING DENGAN METODE MULTIDIMENSIONAL SCALING - Sulthan Muhammad Zaidan (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2021)
Based on consumer perceptions, the main product of BobbiesJeans.Co, namely denim pants, is less well known and has less visible advantages compared to its competitors so that the reason for selling denim pants has not been able to achieve sales targets. This study aims to design an improvement in positioning strategy by exploring consumer perceptions of denim pants in choosing a denim pants brand based on perceptual mapping with the multidimensional scaling (MDS) method. MDS is a method used to place objects that are related to each other to find out the conditions of competition and find out the position of each brand. The attributes used are price, material quality, variety of models, sizes, color variations, brand reputation, material variations, attractiveness and ease of purchase. The sampling technique used was non-probability sampling with the snowball sampling method which produced 110 samples from denim pants consumers. The results of this study are positioning strategies on priority attributes that are weaknesses of BobbiesJeans.Co denim pants based on Euclidean distance calculations, namely brand reputation attributes, material quality, attractiveness, and model variations. These four attributes are the main considerations to make BobbiesJeans.Co denim pants superior to other competitors. Berdasarkan persepsi konsumen, produk utama BobbiesJeans.Co yaitu celana denim, kurang dikenal dan kurang terlihat keunggulannya dibanding pesaingnya sehingga menjadi alasan penjualan celana denim belum berhasil mencapai target penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang perbaikan strategi positioning dengan menggali persepsi konsumen celana denim dalam memilih merek celana denim berdasarkan perceptual mapping dengan metode multidimensional scaling (MDS). MDS merupakan metode yang digunakan untuk menempatkan objek yang terkait satu sama lain untuk mengetahui kondisi persaingan dan mengetahui posisi setiap merek. Atribut yang digunakan yaitu harga, kualitas bahan, variasi model, ukuran, variasi warna, reputasi merek, variasi bahan, attractiveness dan kemudahan pembelian. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode snowball sampling yang menghasilkan 110 sampel dari konsumen celana denim. Hasil penelitian ini berupa strategi positioning pada atribut prioritas yang menjadi kelemahan celana denim BobbiesJeans.Co berdasarkan perhitungan jarak euclidean, yaitu atribut reputasi merek, kualitas bahan, attractiveness, dan variasi model. Keempat atribut tersebut menjadi pertimbangan utama untuk dijadikan keunggulan pada celana denim BobbiesJeans.Co dibanding pesaing lainnya.