Modifikasi Bioadsorben Rumput Laut (Eucheuma Cottonii)-Abu Sekam Padi Sebagai Bioadsorben Limbah Cair Industri Minuman Ringan - Agus Salim; Neny Rasnyanti M Aras; Boy Chandra Sitanggang (Journal of Chemical Process Engineering, 2021)
Adsorpsi bahan pencemar dengan menggunakan biomassa telah banyak diteliti dua diantaranya adalah menggunakan abu sekam padi dan rumput laut. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kombinasi dua biomassa tersebut dalam menurunkan nilai cemaran limbah serta untuk mengetahui bobot adsorben dan waktu kontak optimum terhadap kemampuan bioadsorben dalam mengadsorpsi limbah cair. Efektifitas bioadsorben diuji melalui beberapa parameter yakni pH, turbiditas, kadar logam Cd, total padatan tersuspensi (TSS) dan COD. Dosis optimum yang paling efektif dalam menurunkan cemaran limbah cair industri minuman ringan adalah pada 0,5 gram dalam 150 mL limbah cair selama 30 menit dan 1.5 gram selama 30 menit pada penurunan kadar logam Cd yang diuji menggunakan adsorben abu sekam padi. Kemudian dilakukan variasi kombinasi rumput laut dan abu sekam padi 100, 75, 50, dan 25(%). Dari kombinasi tersebut rumput laut sebanyak 100% memiliki efektivitas yang paling tinggi dengan penurunan kadar pH sebesar 27 %, turbiditas sebesar 75,16 %, TSS sebesar 91,43 % dan COD sebesar 97,77 %.