PENGARUH BRAND AMBASSADOR, MINAT BELI DAN TESTIMONI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE DI INSTAGRAM PADA MAHASISWA DI KOTA PADANG - Juarsa Badri; Three Sandy Rahma Safitri (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2021)
This study aims to examine the effect of brand ambassadors, buying interest and testimonials on online purchasing decisions on Instagram for students in the city of Padang. This type of research is quantitative, where this study uses numerical data and the research process emphasizes the measurement of objective results using statistical analysis. The population in this study were students in the city of Padang who had made online purchases on Instagram. The sampling technique used is non-probability sampling with purposive sampling method based on certain criteria, namely students who have done online shopping on Instagram. The number of samples is as many as 100 people obtained by using the Lemeshow formula. The data analysis technique used multiple linear regression using the SPSS version 16.00 program. The hypothesis was tested using the t test at = 0.05. The results of this study indicate that brand ambassadors, buying interest and testimonials have a positive and significant impact on online purchasing decisions on Instagram for students in the city of Padang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh brand ambassador, minat beli dan testimoni terhadap keputusan pembelian online di instagram pada Mahasiswa di Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dimana penelitian ini menggunakan data numeric dan proses penelitian menekankan pada pengukuran hasil yang objektif dengan menggunakan analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa di Kota Padang yang pernah melakukan pembelian online di instagram. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan metode pengambilan sampelnya purposive sampling yang didasarkan pada kriteria tertentu yaitu Mahasiswa yang pernah melakukan belanja online di instagram. Adapun jumlah sampel adalah sebanyak 100 orang yang didapat dengan menggunakan rumus lemeshow. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 16.00. Hipotesis di uji dengan menggunakan uji t pada α = 0.05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa brand ambassador, minat beli dan testimoni berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian online di instagram pada Mahasiswa di Kota Padang.