ANALISIS AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN BUMDES FAMOHOUNI DI DESA MADULA KECAMATAN GUNUNGSITOLI KOTA GUNUNGSITOLI SUMATERA UTARA - Sahala Purba; Arison Nainggolan; Alfanita Gratia Telaumbanua (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2021)
This study aims to analyze the Financial Management Accountability of Village Owned Enterprises in Madula Village, Gunungsitoli District, Gunungsitoli City, North Sumatra, whether it is in accordance with the financial management of BUMDes according to www.layananbimtek.com. The research method used is a qualitative method. Data collection techniques used in this study were interviews and documentation. Respondents in this study amounted to 10 people, namely: 1 village head, 1 village treasurer, 1 representative of the BPD (Village Consultative Body), 3 BUMDes Famohouni administrators, and 4 community members who participate in the management of BUMDes and who are around the location. BUMDes. The object of this research is the accountability of BUMDes financial management in the form of budgeting flow, administration flow, reporting and internal control. The results of this study indicate that the financial management of BUMDes Famohouni still has many shortcomings and is not in accordance with the financial management of BUMDes, but internal controls, regulations in the budgeting cycle stage and implementation of the administration stage are appropriate, and reporting on BUMDes Famohouni is mostly appropriate according to www.layananbimtek.com. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa di Desa Madula Kecamatan Gunungsitoli Kota Gunungsitoli Sumatera Utara apakah sudah sesuai dengan pengelolaan keuangan BUMDes menurut www.layananbimtek.com. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kulitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Responden dalam penelitian ini berjumlah 10 orang yaitu: 1 orang Kepala Desa, 1 orang bendahara desa, 1 orang perwakilan BPD (Badan Permusyawaratan Desa), 3 orang pengurus BUMDes Famohouni, dan 4 orang Masyarakat yang ikut serta dalam pengelolaan BUMDes dan yang berada disekitar lokasi BUMDes. Objek penelitian ini adalah akuntabilitas pengelolaan keuangan BUMDes berupa Alur penganggaran, Alur penatausahaan, Pelaporan dan Pengendalian Internal. Hasil penelitian ini yang dilakukan menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan BUMDes Famohouni masih banyak kekurangan dan belum sesuai dengan pengelolaan keuangan BUMDes, tetapi pengendalian internal, peraturan dalam tahap siklus penganggaran dan pelaksanaan tahap penatausahaan sudah sesuai, serta pelaporan pada BUMDes Famohouni sebagian besar sudah sesuai menurut www.layananbimtek.com.