PENGARUH RETURN ON ASSETS, DEBT TO EQUITY RATIO, CURRENT RATIO, PRICE EARNING RATIO TERHADAP HARGA SAHAM SUBSEKTOR RESTORAN, HOTEL DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2019 - Suharti Suharti; Selfina Selfina; Tandy Sevendy; Suyono Suyono; Febdwi Suryani (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2021)
This study aims to analyze the factors that influence stock prices in the restaurant, hotel and tourism sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI). The variables used are stock prices as the dependent variable and the independent variables are ROA, DER, CR and PER. The sample was selected using purposive sampling. From a population of 31 companies registered in the restaurant, hotel and tourism sub-sector, there are 12 companies that do not have complete annual financial reports in 4 consecutive years (2016-2019) from the IDX. So that the sample used in this study were 19 companies. The analysis method used is multiple linear regression. The results of this study indicate that ROA, DER, CR and PER have no significant effect on stock prices. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham pada perusahaan subsektor restoran, hotel dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel yang digunakan adalah Harga Saham sebagai variabel dependen dan variabel independen adalah ROA, DER, CR dan PER. Sampel diseleksi dengan menggunakan purposive sampling. Dari populasi yang berjumlah 31 perusahaan yang terdaftar pada subsektor restoran, hotel dan pariwisata ternyata terdapat 12 perusahaan yang tidak memiliki laporan keuangan tahunan secara lengkap dalam 4 tahun berturut-turut (2016-2019) dari BEI. Sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 19 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROA, DER, CR dan PER tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham.