VARIASI PRODUK, HARGA DAN LAYANAN PURNA JUAL PENGARUHNYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA SINAR SUKSES BERSAMA - Evelyn Wijaya; Yusnita Octafilia; Achmad Tavip Junaedi; Santhomas Pinso (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2021)
Riau is an area that has largest oil palm plantations in Indonesia where to create good oil palm land requires existence of an excavator. This condition provides opportunities for entrepreneur engaged in excavator spare parts to increase sales. The aim of this research is to analyze the effect of product variation, price, and after-sales service on purchasing decision at Sinar Sukses Bersama. Population in this research is consumers who have shopped at Sinar Sukses Bersama. The research sample used was 100 respondents using accidental sampling technique. Data analysis technique used multiple linear regression analysis with assistance by SPSS program. The results showed that product variation, price and after-sales service had a positive and significant effect on purchasing decision at Sinar Sukses Bersama. Product variation were dominant variable in influencing purchasing decision. Wilayah Riau merupakan wilayah yang memiliki perkebunan kelapa sawit terluas di Indonesia dimana untuk menciptakan lahan kelapa sawit yang baik membutuhkan keberadaan alat escavator. Kondisi ini memberikan peluang bagi pelaku usaha yang bergerak di bidang sparepart escavator untuk meningkatkan penjualan. Adapun tujuan penelitian adalah untuk menganalisa pengaruh variasi produk, harga, dan layanan purna jual terhadap keputusan pembelian pada Sinar Sukses Bersama. Populasi penelitian adalah konsumen yang pernah berbelanja pada Sinar Sukses Bersama. Sampel penelitian digunakan sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik accidental sampling. Teknik analisa data menggunakan analisa regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa variasi produk, harga dan layanan purna jual berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada Sinar Sukses Bersama.Variabel variasi produk menjadi variabel yang dominan dalam mempengaruhi pengambilan keputusan pembelian.