Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2016-2018) - Hamdan Arif Fatoni Fatoni (Ekspansi: Jurnal Ekonomi, Keuangan, Perbankan, dan Akuntansi, 2020)
Salah satu tujuan perusahaan adalah untuk meningkatkan kesejahteraan atau memaksimalkan kekayaan pemegang saham (stockholders) melalui peningkatan nilai perusahaan. Nilai perusahaan dapat dipengaruhi oleh bebrapa faktor, diantaranya ialah jumlah aset perusahaan dan seberapa lama perusahaan berdiri dan juga melalui tata kelola perusahaan yang baik atau good corporate governance (GCG). Nilai suatu perusahaan dapat dikatakan baik apabila tata kelola perusahan dilaksanakan dengan baik. Dengan menerapkan GCG yang baik akan meningkatkan keuntungan dan mengurangi risiko kerugian di masa yang akan datang sehinga dapat mengangkat nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh Good Corporate Governance (GCG) secara langsung dan tidak langsung dengan adanya profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2018. Pemilihan sampel dalam penelitian ini berdasarkan metode purposive sampling dan diperoleh 16 perusahaan sampel dengan menggunakan teknik analisis data Partial Least Square (PLS). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Good Corporate Governance (GCG) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Good Corporate Governance (GCG) berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas dengan proksi Return On Asset. Profitabilitas dengan proksi Return On Asset berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan proksi Price Book Value. Good Corporate Governance (GCG) berpengaruh tidak signifikan secara tidak langsung terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan Price Book Value melalui profitabilitas yang diukur dengan Return on Asset. Kata Kunci: Good Corporate Governance (GCG), Nilai Perusahaan, Profitabilitas Abstrac One of the company's goals is to increase welfare or maximize the wealth of shareholders (stockholders) by increasing the value of the company. Company value can be influenced by several factors, including the amount of company assets and how long the company stands and through Good Corporate Governance (GCG). The value of a good company as if the governance of the company is implemented well. By implementing good, GCG will increase profits and reduce the risk of loss in the future. So it can lift the value of the company. The purpose of this study is to determine the effects of Good Corporate Governance (GCG) both directly and indirectly with profitability on a company value. This research is conducted at state-owned companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2016-2018. The sample selection of this study is based on the purposive sampling method and obtained 16 sample companies using Partial Least Square (PLS) data analysis techniques. The results of this study indicated that Good Corporate Governance (GCG) impacted the significant effect on company value. Good Corporate Governance (GCG) has no impact on profitability with the Return On Assets proxy. While profitability with the Return On Asset proxy is not affected by the value of the company with a Value Book Value proxy. Good Corporate Governance (GCG) has an indirect effect on the value of the company as measured by the Price of the Book Price through profitability using Return on Assets. Keyword: Keywords: Good Corporate Governance (GCG), Company Value, Profitability