PENGARUH DIREKTUR PEREMPUAN TERHADAP KINERJA BANK SYARIAH: STUDI PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Rani Putri Kusuma Dewi; Elis Ratna Wulan; Yuni Mayanti (Ekspansi: Jurnal Ekonomi, Keuangan, Perbankan, dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini berusaha untuk mengeksplorasi pengaruh keberadaan direktur perempuan yang diproksikan oleh keberagaman gender terhadap kinerja perusahaan. Objek penelitian yaitu perbankan syariah di Indonesia yang berjumlah 14 (empat belas). Data dihimpun dari tahun 2010 sampai tahun 2019 sehingga terkumpul data unbalanced panel sebanyak 127 observasi. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan menggunakan alat bantu Eviews 11 SV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberagaman gender tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja yang diproksikan Return on Assets (ROA) maupun Retur on Equity (ROE).