EFEKTIVITAS HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI LISAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE JIGSAW. - keke inka permata (Jurnal Pembelajaran Biologi: Kajian Biologi dan Pembelajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas model pembelajaran tipe Jisaw dalam meningkatkan hasil belajar kognitif dan menumbuhkan keterampilan komunikasi lisan peserta didik. Penelitian ini menggunakan desain one grup pretes-postes desain. Populasinya yaitu seluruh siswa kelas X SMA negeri 16 Bandar Lampung. Metode penelitian ini kualitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan kelas X MIA2 sebagai sampel. Data kuantitatif pada penelitian ini diperoleh dari pretes dan postes untuk mengukur hasil belajar kognitif, data kualitatif didapatkan dari self assessment,peer assessment dan lembar observasi. Hasil penelitian data N-gain menunjukkan bahwa 63% peserta didik masuk kategori “sedang” dan lebih dari 93% peserta didik sudah masuk dalam kategori “cukup” dalam meningkatkan komunikasi lisannya. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajarn tipe Jisaw efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif dan menumbuhkan keterampilan komunikasi lisan peserta didik.