PENGEMBANGAN KATALOG FAMILI FABACEAE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MAHASISWA TADRIS BIOLOGI UIN SAYYID ALI RAHMATULLAH TULUNGAGUNG - Arbaul Fauziah; Wuri Rachmatul Windiati (Jurnal Pembelajaran Biologi: Kajian Biologi dan Pembelajarannya, 2021)
ABSTRACTThe campus area of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung is an environment that has a high diversity of plants. Some students do not have information about plant morphology, especially the Fabaceae family in this area and have difficulty learning it. The aims of this research were to develop a catalog of the Fabaceae family as well as to determine the level of validity. The type of research was R & D with the ADDIE development model. The results of material expert validation obtained a percentage of 79% (valid) and media experts obtained a percentage of 98% (very valid). In the field trial stage, the average posttest score was higher than the pretest score, 83.5 and 66.5, respectively, with the t-test (t-test) results showing a significance value of 0.000 (< 0.005). Then, the average product readability test results in the form of a Fabaceae family catalog obtained a percentage of 88% (very valid). Thus, the Fabaceae family catalog was declared worthy as a media and additional learning resource so that it was give the significant effect on increasing student understanding and learning outcomes. Keywords:Catalog, Fabaceae, Learning Media ABSTRAKKawasan kampus UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung merupakan lingkungan yang memiliki kenanekaragam tumbuhan cukup tinggi. Beberapa mahasiswa belum memiliki informasi mengenai morfologi tumbuhan khususnya Famili Fabaceae di kawasan tersebut dan mengalami kesulitan dalam mempelajarinya. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan katalog Famili Fabaceae sekaligus mengetahui tingkat validitasnya. Jenis penelitian ini adalah R & D dengan model pengembangan ADDIE. Hasil validasi ahli materi diperoleh persentase sebesar 79% (valid) dan ahli media diperoleh persentase sebesar 98% (sangat valid). Pada tahap uji coba lapangan diperoleh rata-rata nilai posttest yang lebih tinggi dibandingkan dengan nilai pretest, masing-masing 83.5 dan 66.5 dengan hasil uji-t (t-test) menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.000 (< 0.005). Kemudian, rata-rata hasil uji keterbacaan produk berupa katalog Famili Fabaceae diperoleh persentase sebesar 88% (sangat valid). Dengan demikian, katalog Famili Fabaceae dinyatakan layak sebagai media dan sumber belajar tambahan sehingga dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pemahaman dan hasil belajar mahasiswa. Kata kunci:Katalog, Fabaceae, Media Pembelajaran