ANALISIS PEMANFAATAN SMARTPHONE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMA NEGERI 6 MEDAN - Suci Amelia Syahpitri; Indayana Febriani Tanjung; Rohani Rohani; Hambali Alman Nasution (Jurnal Pembelajaran Biologi: Kajian Biologi dan Pembelajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan smartphone sebagai media pembelajaran biologi serta aplikasi pada smartphone yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran biologi pada masa pandemicovid-19 di SMAN 6 Medan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan berupa pengumpulan data, reduksi data dan penyajian data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran biologi pada masa pandemi covid-19 memanfaatkan smartphone sebagai media untuk berkomunikasi, mencari informasi, melakukan pertemuan online, menyampaikan materi pembelajaran, serta membuat tugas siswa dan guru menjadi lebih mudah. Adapun aplikasi pada smartphone yang dimanfaatkan sebagai media pembelajaran biologi pada masa pandemic covid-19 yaitu aplikasi whatsapp dan zoom.