PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI EDMODO TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI - Fitrah Al Anshori (Jurnal Pembelajaran Biologi: Kajian Biologi dan Pembelajarannya, 2020)
Abstrak. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi edmodo terhadap motivasi belajar mahasiswa pendidikan biologi. Penelitian ini merupakan experiment semu (Quasi experimental design). Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah posttest – only control design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa semester VI prodi pendidikan biologi Universitas Cokroaminoto Palopo angkatan 2016/2017 berjumlah 86 orang. Sampel terdiri dari 2 kelas dimana kelas A adalah kelas experimen dibelajarkan menggunakan aplikasi edmodo dan kelas B adalah kelas kontrol dibelajarkan tanpa menggunakan aplikasi edmod. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : tidak ada pengaruh penggunaan aplikasi edmodo terhadap motivasi belajar mahasiswa pendidikan biologi.