Game Edukasi Berbasis Budaya Lokal Sumbang Duo Baleh untuk Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal Anak - Ramadaniah Fitri; Rakimahwati Rakimahwati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal yang ditemukan peneliti pada riset awal. Proses pembelajaran di sekolah belum ada menggunakan sumbang duo baleh untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan game edukasi berbasis budaya lokal sumbang duo baleh untuk anak usia dini. Peneliti perlu memecahkan masalah ini melalui penelitian R D (Research and Development) dengan model ADDIE, yakni dengan analysis, design, development, implementation dan evaluation. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil Validasi pengembangan game edukasi berbasis budaya lokal sumbang duo baleh layak digunakan dengan hasil rata-rata Aiken’s V oleh Ahli materi yaitu 0,807 dan dengan hasil rata—rata Aiken’s V oleh Ahli Media yaitu 0,80. Hasil praktikalitas game edukasi berbasis budaya lokal sumbang duo baleh dinyatakan sangat praktis dengan hasil rata-rata persentase yaitu 84,4% sangat praktis. Hasil persentase efektivitas yaitu 81,25% (efektif) dengan game edukasi berbasis budaya lokal sumbang duo baleh sangat berhasil untuk digunakan. Dapat disimpulkan game edukasi berbasis budaya lokal sumbang duo baleh untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal dinyatakan valid, praktis, dan efektif.