Pengaruh Alat Permainan Edukatif Kartu Bergambar Terhadap Moral dan Agama Anak Usia Dini - Nadha Mustika; Suyadi Suyadi (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Alat permainan edukatif merupakan sarana yang dapat membantu meningkatkan moral dan nilai agama pada anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh alat permainan edukatif terhadap nilai moral dan agama pada anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah eksperimental research. Desain dari penelitian ini berbentuk One – Group Pretest-Posttest Design yaitu dengan membandingkan keadaan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Populasi yang digunakan oleh peneliti berasal dari siswa yang berada di PAUD A. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini terdapat 3 indikator yang berpengaruh signifikan terhadap peningkatan moral dan nilai agama siswa, yaitu siswa mengetahui gerakan ibadah, siswa mengetahui tempat ibadah, dan siswa berperilaku jujur, penolong, sopan, hormat, dan sportif. Sedangkan indikator siswa dapat mengetahui agama yang dianut dan siswa menjaga kebersihan diri dan lingkungan tidak berpengaruh signifikan. Untuk meningkatkan pengetahuan gerakan ibadah, tempat ibadah, dan perilaku jujur, sopan, hormat, dan sportif dapat dilakukan dengan menggunakan APE kartu bergambar.