Studi pengembangan Psikolinguistik Anak dengan Game Interaktif Berbasis Role Playdi Taman Kanak-kanak Fadhillah Amal 3 Kota Padang - Rakimahwati Rakimahwati; Syahrul Ismet; Desmawati Roza (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Perkembangan revolusi industri 4.0 yang sangat pesat dan tantangan pembelajaran anak usia dini abad 21 menyebabkan perkembangan psikolinguistik anak yang kurang optimal. Penelitian bertujuan mendeskripsikan pengembangan psikolinguistik anak usia dini menggunakan game interaktif berbasis role play game (RPG). Jenis penelitian ini yaitu menggunakan studi kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian di Taman Kanak-kanak Fadhillah Amal 3 Kota Padang. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknis Milles and Hubberman, dengan tiga langkah: reduksi data, display data dan verifikasi. Temuan penelitian menunjukkan : 1) pada tahap perencanaan, game interaktif berbasis RPG dirancang dengan mengintegrasikan ranah psikolinguistik dengan tema Pembelajaran, karakteristik anak serta lingkungan sosial, 2) pada tahap pelaksanaan, game interaktif berbasis RPG merangsang perilaku pengembangan psikolinguistik anak, 3) pada tahap evaluasi, game interaktif berbasis RPG menumbuhkan minat anak dalam pengembangan psikolinguistik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa game interaktif berbasis role play membantu perkembangan psikolinguistik anak seperti mengenal bunyi huruf, arti kata, dan aturan kata atau kalimat.