Permainan Outdoor dalam Membentuk Kemampuan Ketahanmalangan pada Anak Usia Dini - Ade Karunia Rizky Manurung; Sri Wulan; Agung Purwanto (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Kemampuan ketahanmalangan anak belum berkembang dengan baik secara optimal. Hal ini dapat terlihat dari permasalahan-permasalahan yang terlihat dalam kegiatan sehari-hari anak masih mudah menyerah saat menghadapi tantangan dan masalah yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan permainan outdoor dalam membentuk kemampuan ketahanmalangan pada anak. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur yang bersumber dari buku dan literatur-literatur terdahulu sesuai dengan topik penelitian. Teknik analisi data dalam penelitian ini terdiri dari tiga langkah yaitu, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa melalui permainan outdoor dapat melatih dan membentuk kemampuan ketahanmalangan anak. Hal ini dikarenakan permainan outdoor dapat memberikan kegiatan belajar sambil bermain dengan diisi permainan-permainan yang menantang, berpetualang dan bebas yang berpengaruh dalam membentuk kepribadian, percaya diri, memecahkan masalah dan sikap tidak menyerah dalam diri anak yang termasuk dimensi kemampuan ketahanmalangan.