Perkembangan Kemandirian dan Keterampilan Sosial Anak Usia 5-6 Tahun dalam Pengasuhan Dual Career Family - Chasya Aghniarrahmah; Lara Fridani; Asep Supena (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Kemandirian dan keterampilan sosial merupakan dua hal fundamental yang harus distimulus sejak usia dini yang dipengaruhi oleh pengasuhan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk-bentuk kemandirian dan keterampilan sosial yang muncul pada anak uisa 5-6 tahun yang memiliki kedua orang tua bekerja di Jakarta. Penelitian menggunakan metode kualitatif jenis studi kasus tipe single case study. Subjek penelitian berinisial K, usia 6 tahun memiliki kedua orang tua bekerja. Subjek dan informan dipilih melalui teknik purposive sampling. Data pada penelitian diperoleh melalui pengamatan, wawancara yang mendalam dan pengumpulan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Hubberman. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan antara kemandirian saat anak di rumah dan di sekolah, keterampilan sosial anak belum berkembang sesuai dengan tahapan usianya, adanya pelimpahan pengasuhan yang dilakukan orang tua kepada pihak ketiga yaitu nenek dan pengasuh, serta adanya perbedaan penerapan pola pengasuhan yang diberikan oleh orang tua dan nenek.