Pengembangan Media Permainan Mipons Daily untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak - Nila Mayang Sari; Elindra Yetti; Hapidin Hapidin (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Kemampuan berhitung merupakan kemampuan dasar anak dalam mempelajari matematika terkait pemahaman mengenal bilangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media permainan dan mengetahui efektivitasnya untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun. Media permainan ini disebut Mipons Daily yang dirancang melalui aplikasi powerpoint yang disesuaikan dengan tingkat perkembangan anak. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat. Uji efektivitas media permainan Mipons Daily menggunakan uji t-berpasangan. Responden dalam penelitian sebanyak dua puluh orang anak di TK Restu Ibu Ketinggian. Berdasarkan hasil perhitungan, terdapat peningkatan rata-rata sebelum diberikan perlakuan dengan setelah diberikan perlakuan. Diketahui hasil t hitung juga lebih besar dibandingkan dengan nilai t tabel sehingga H0 ditolak, berarti dapat disimpulkan bahwa terdapat perubahan yang signifikan antara sebelum menggunakan media permainan Mipons Daily (pretest) dengan setelah menggunakan media permainan Mipons Daily (posttest). Jadi, produk yang dikembangkan efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun.