Analisis Pembelajaran Online Anak Usia Dini Masa Pandemi COVID -19 Kota dan Perdalaman - Kartini, Kartini (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Pandemic COVID-19 telah memengaruhi aspek pendidikan dan proses pembelajaran online diterapkan pada institusi sekolah di seluruh Indonesia baik di kota maupun di perdalaman. Sistem pembelajaran online membutuhkan fasilitas gadget dan media internet. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan pembelajaran anak usia dini berbasis online pada masa pandemic COVID-19 di kota dan perdalaman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi pustaka serta lapangan. Penelitian dilakukan di kota Melawi Kalimantan Barat. Pengambilan data menggunakan teknik wawancara, analisis jurnal dan buku terkait. Hasil penelitian menyebutkan bahwa pembelajaran online yang dilaksanakan di kota cenderung lebih produktif karena kemudahan fasilitas yang dapat diakses dan dukungan penuh dari orang tua. Sedangkan dalam pembelajaran online, deerah perdalaman kurang aktif karena minimnya fasilitas yang memadai dan kurangnya dukungan dari orang tua