Pelatihan Sains Kreatif pada Guru Pendidikan Anak Usia Dini - Ernawulan Syaodih; Leli Kurniawati; Hany Handayani; Dadan Setiawan (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Literasi sainsmerupakan salah satu kecakapan memahami fenomena alam dan sosial yang terjadi di sekitar. Kemampuan literasi sains penting dimiliki oleh guru. Dengan kemampuan literasi sains yang baik maka, guru mampu menentukan pembelajaran yang tepat untuk mengembangkan kemampuan peserta didik. Berdasarkan studi lapangan, guru PAUD mengalami kesulitan dalam memahami literasi sains. Mereka merasa bingung bagaimana mengaplikasikannya dalam pembelajaran anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan literasi sains guru melalui pelatihan sains kreatif. Peserta pelatihan ini adalah guru-guru PAUD yang berada di Kabupaten Bandung. Adapun jumlah peserta yang terlibat dalam kegiatan ini adalah 35 orang guru PAUD. Penelitian ini adalah penelitian pra-experimental design dengan jenis one-group pretest-posttest design. Instrumen penelitian ini menggunakan instrumen tes. Data penelitian ini dikumpulkan melalui tes yang diberikan sebelum dan sesudah diberikan treatment. Hasil dari kegiatan ini adalah literasi sains guru mengalami peningkatan secara signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan sains kreatif berdampak positif bagi peningkatan literasi sains guru.