Tantangan Orang Tua Mendampingi Anak Usia 6-7 tahun Belajar di Rumah selama Pandemi Covid-19 - Erika Erika; Agrina Agrina; Shally Novita; Maria Komariah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan orang tua saat mendampingi anak usia 6-7 tahun belajar di rumah selama pandemi COVID-19. Subjek penelitian ini adalah 526 orang tua (ibu) dari anak yang berusia 6-7 tahun (usia rata-rata = 33 tahun, SD = 4.71 ) dari 51.60% laki-laki dan 41.3% perempuan yang baru mulai bersekolah dimasa pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Teknik pengambilan data menggunakan google form yang disebarkan melalui grup-grup Whatsapp ibu-ibu yang memiliki anak usia 6-7 tahun dan sudah mulai bersekolah selama satu bulan. Data dianalisis menggunakan komputerisasi. Hasil survey menunjukkan bahwa ibu-ibu harus menjadi guru pengganti dengan mengajarkan serta menjelaskan tugas-tugas yang diberikan gurunya kepada anak usia 6-7 tahun (66.20%). Ibu merasa kesulitan mengajarkan dan mendampingi anak usia 6-7 tahun belajar di rumah di masa pandemi COVID-19 (71.10%). Sebanyak 78.20% ibu-ibu menginginkan anak-anak kembali belajar di sekolah bersama guru.