Peningkatan Kepercayaan Diri Anak Usia Dini melalui Kegiatan Jurnal Pagi - Kurniasih Kurniasih; Asep Supena; Yuliani Nurani (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui implementasi kegiatan jurnal pagi dalam meningkatkan rasa percaya diri anak kelompok B di Paud Al-Istiqlaliyyah, Kecamatan Benda, Kota Tangerang. Menggunakan Penelitian Tindakan model Kemmis Mctaggart. 12 anak menjadi subyek penelitian. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis kuantitatif menggunakan statistik deskriptif dengan membandingkan hasil siklus I dan II. Analisis data kualitatif dengan menganalisis data hasil catatan lapangan dan wawancara penelitian dengan reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil persentase analisis data peningkatan percaya diri anak pada siklus I 62,85% menunjukkan rata-rata tingkat capaian perkembangan anak pada aspek padangan positif terhadap diri sendiri, keberanian, dan optimisme anak mengalami peningkatan dibandingkan hasil pra-siklus. Hasil analisis siklus II 82.52% menunjukkan rata-rata tingkat capaian perkembangan dari tiga aspek kepercayaan diri anak telah mencapai kriteria keberhasilan yang ditentukan (75%). Dengan demikian kegiatan jurnal pagi dapat meningkatkan kepercayaan diri anak. Keterbatasan penelitian adalah proses mendokumentasikan kejadian penting belum maksimal.