Optimalisasi Pembelajaran Daring Berbasis Aplikasi Online bagi Calon Guru Pendidikan Anak Usia Dini - Muhammad Kristiawan; Nur Aminudin; Fahlul Rizki (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka mengoptimalkan pembelajaran daring saat pandemi Covid-19 berbasis aplikasi online antara lain Bandicam, YouTube, dan Google Classroom. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana peneliti melakukan upaya eksplorasi pembelajaran daring menggunakan aplikasi online dan kemudian melihat tanggapan untuk melihat efektifitasnya dengan aplikasi google form kepada para mahasiswa atau calon guru PAUD sebagai pengguna aplikasi ini saat melakukan pembelajaran dengan peneliti. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa aplikasi online yang digunakan dalam penelitian ini dapat mengoptimalkan pembelajaran di masa pandemi Covid 19 bagi anak-anak usia dini. Penelitian ini memberi kontribusi bagi lembaga Pendidikan Anak Usia Dini maupun lembaga pendidikan lain sebuah alternatif pilihan pembelajaran daring saat pandemi Covid-19 yang menurut peneliti belum ada penelitian sebelumnya yang membahas sesuai dengan topik penelitian ini